Jonovek
Ну здравствуйте все кто еще не забыл. Наконец-то я вернулась. Скучала по любимым Дневничкам, но весь конец семестра был занят важными делами.
Я писала статьи для вузовского сборника. Теперь у меня будет уже 3 печатных работы! Первая была то ли на 1, то ли на 2 курсе – и две сейчас. Не знаю, как у вас, а у нас говорят, что без печатных работ не поставят 5 за диплом. Чушь, конечно. Это они специально, чтоб народ не ленился работать. Хотя на самом деле мне статьи писать понравилось. Это не реферат и не курсовая, в которой просто излагаешь материал по определенной теме. Хочется же сделать что-нибудь действительно интересное. А это не так-то просто. Нужно найти тему, переработать материал и выдать что-то более-менее самостоятельное и желательно со смыслом. Просто чтобы самой знать, что после 4 лет учебы я способна выдать что-то стоящее, а не просто отсиживала часы.
На самом деле это очень важно. Большая часть моих однокурсников действительно собирается работать по профессии. А кто-то и уже работает. И все же то и дело слышно: «Вот зачем я сюда прихожу? Зачем нам это учить? Зачем это в жизни понадобится?» Ну что ж тут можно сказать… да, товарищи, в жизни вообще много лишней информации. Только здесь эту лишнюю информацию спрашивают на экзаменах.
На самом деле - мы проводим в институте целые дни (по 4 пары в день!) Должно же от всего этого быть хоть какое-то КПД?!! И желательно не если мы вдруг когда-нибудь захотим заняться наукой (хотя лично я и подумываю об аспирантуре). А работу еще надо найти…
Не знаю – может, скажу банальность, но только диплом должен говорить о том, что ты что-то знаешь, что-то умеешь, что-то из себя представляешь. В этом смысл этих 5 лет. Да, необходимо выполнять какие-то определенные бюрократические требования, но если посмотреть с вышеуказанной точки зрения, это не так уж трудно.
Вот и ребята на конференции, которые должны были судить выступающих, говорили «ну вот опять лишь бы отчитать по бумажке, опять бу-бу-бу»… Это было на перерыве, перед моим выступлением. «Ах, бу-бу-бу? Ну ладно же! Сейчас вы увидите, на что способна звезда погорелых театров школьных подмостков!
Э-м-м… Я раздумываю, не было ли мое выступление уж слишком эмоциональным. Я приехала после сдачи крови, невыспавшаяся… Но эти слова меня завели. И я не виновата, что проэктор поставили так, что мне приходилось скакать между экраном и кафедрой… Я просто получала удовольствие от того, что делала, и делала все так, как я умею. В самом деле, почему я должна показывать меньше, чем то, на что я способна? В общем, у меня первое место. И до сих пор узнают в коридорах)) Вот что значит выложится и произвести впечатление)))
Это я к той немудреной мысли, что никто не придет и не сделает нашу жизнь ярче. Мысль модная в последнее время. И хорошая, если только не становится "общим местом" и отговоркой из серии "на душе должен быть только пазитифф и мажор".