Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:49 

Средневековье, черт с мороженым и...космонавты?!

Jonovek
Еще плоды ЖЖучки времен отключения Дайри

Прекрасен средневековый кафедральный собор в древнем испанском городе Саламанке, прославленном одним из первых университетов старой Европы.



Это великолепный образец (как пишут историки искусства) сакральной архитектуры XII века, ибо строительство его было начато в 1102 году. Конечно, для готики рановато, но у историков всегда наготове отмазка – якобы готические соборы строились по нескольку веков подряд, вот и в этом случае сдача объекта подгадала аккурат к... Впрочем, это неважно, как неважно и время появления декора в стиле барокко (вообще-то 1714—1724) на фасаде. Собор всё равно датирован XII веком и туристы с трепетом благоговения взирают на древнее сооружение.




И всё бы хорошо, да что-то не хорошо, как говаривал Аркадий Гайдар. Современная дигитальная фотооптика позволила различать мелкие детали великолепного архитектурного убранства на большой высоте, ранее недоступной туристическим фотокамерам. А в результате истроки и музейные работники вынуждены нервничать и отвечать на простодушные вопросы недоумевающих туристов.




Хуже всего то, что специалисты никак не согласовывают друг с другом свои ответы. И становится заметно, что все они... врут, пытаясь импровизировать на ходу.

читать дальше

URL
   

My own piece of mind

главная